Implementasi Infrastruktur Instalasi Air Bersih Untuk Mendukung Peningkatan Kegiatan Sosial Di Sabha Yadnya Stana Desa Petemon Singaraja - Widiantara, Ida Bagus Gde; Negara, I Gede Artha; Subagia, I Wayan Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Air bersih yang memadai memungkinkan masyarakat untuk lebih aktif terlibat dalam berbagai kegiatan sosial Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah infrastruktur yang dapat mendukung peningkatan kegiatan sosial di Sabha Yadnya Stana, Banjar Jeroan, Desa Patemon, Singaraja. Bali. Pengabdian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan studi literatur untuk mendapatkan pemahaman mengenai tantangan masyarakat dalam meningkatkan keaktifan masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial. Berdasarkan analisis, teridentifikasi bahwa pasokan air bersih merupakan salah satu hambatan utama dalam kegiatan sosial ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengabdian ini mengusulkan implementasi infrastruktur instalasi air bersih yang efektif dan efisien. Implementasi ini mencakup perencanaan, desain, dan pembangunan pasokan air bersih yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara berkelanjutan. Melalui keterlibatan aktif masyarakat dalam proses perencanaan dan implementasi, dapat tercipta kesadaran kolektif akan pentingnya air bersih terutama dalam berkegiatan sosial