Optimalisasi Inovasi Bamboo Of Art Berbasis Civic Entrepreneur bagi Perempuan Penerima PKH untuk Mengentaskan Kemiskinan di Desa Jambu Kabupaten Trenggalek - Solikah, Alik Ulfatus; Triana, Yuniarti Mellia; Wati, Ratu Suci Sholikhah; Untari, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Optimalisasi inovasi pemanfaatan bambu menjadi produk kerajinan tangan besek cantik dengan Inisiatif nama"Bamboo Of Art" merupakan upaya inovatif yang menggabungkan potensi bambu lokal, seperti Bambu Apus, Ater, Andong, Betung, Hitam, dan Talang, dengan pendekatan Civic Entrepreneur untuk memberdayakan perempuan penerima Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Jambu, Kabupaten Trenggalek. Optimalisasi ini dilakukan dengan model PIKOLA yang mencakup partisipatif, integratif, dan kolaboratif. Pendekatan partisipatif menekankan pada keterlibatan aktif peserta dalam proses sosialisasi, fasilitasi, dan pendampingan, bukan sekadar ceramah. Hasil penelitian menunjukkan dengan serangkaian acara mulai dari sosialisasi dan pelatihan pembuatan kerajinan tangan berkualitas tinggi dan produk ramah lingkungan berbasis bambu, inisiatif ini bertujuan menciptakan lapangan kerja serta memperkuat ekonomi lokal secara inklusif. Pendekatan ini tidak hanya fokus pada pembuatan produk, tetapi juga pada pemasaran digital yang berkelanjutan, dengan tujuan membentuk pemberdayaan berupa "Kelompok Wirausaha Terpadu" yang mampu menjadi pendorong utama dalam pengentasan kemiskinan di desa tersebut. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa antuasias dari peserta kegiatan sangat tinggi, dan beberapa mengatakan jika pelatihan sejenis ini sangat penting.