Sosialisasi Penanaman Sikap Budaya Lokal Di Era Globalisasi Pada Lingkungan Anak Sekolah Dasar - Sebayang, Gabriela Anjelika Br; Ginting, Sari Jusnita Br; Simamora, Monang Tua (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Di era globalisasi, karakter yang muncul pada anak SD yaitu anak-anak cenderung dipengaruhi oleh globalisasi. Hal ini dapat ditunjukkan dengan pola perilaku anak SD yang menunjukkan merosotnya nilai-nilai karakter dalam tiap individu. Misalnya seperti kurang sopan santun, mencontek saat ujian, kurangnya kepekaan sosial dan lain sebagainya. Ditengah maraknya arus perkembangan zaman yang masuk ke Indonesia, Seiring dengan kemajuannya zaman kebudayaan lokal yang ada disuatu daerah mulai dilupakan. Kesadaran masyarat untuk mau menjaga kebudayaan yang mereka miliki masih terbilang minim. Ada beberapa nilai-nilai yang dapat diambil dari karifan lokal yaitu nilai religius, nilai psikologis, dan nilai social.