Pemanfaatan Metode Ecobrick Dalam Mengatasi Limbah Sampah Plastik Di Desa Sungai Junjangan - Ardina, Rika; Putra, M.Irgi Jonne; Basyiruddin, Basyiruddin; Pryastanti, Humairah Aini; Setiawan, Yodi Wira; Siahaan, Armadina; Amanda, Evelyn Davina; Diolanda, Elora Putri; Pramudya, Rangga Arya; Ali, Irsan Taufik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Desa Sungai Junjangan terdiri dari lima dusun dan terletak di Kecamatan Batang tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Limbah menumpuk di desa karena tidak ada tempat pembuangan akhir sampah, terutama di sekitar rumah warga. Limbah ini terdiri dari sampah organik dan anorganik. Sampah organik dikumpulkan untuk dibakar, sedangkan sampah anorganik dibiarkan dan sebagian dibuang ke Sungai Junjangan. Ecobrick dapat membantu mengurangi dan  mengubah sampah plastik menjadi produk yang menguntungkan. Metode: PAR (Participatory Action Research) yaitu pengabdian yang dilandaskan masalah yang ada lalu diberikan alternative solusi. Hasil: Di Desa Sungai Junjangan, limbah plastik digunakan dengan cara yang disebut Ecobrick. Ecobrick adalah sebutan untuk botol plastik yang diisi dengan sampah anorganik hingga menjadi sangat padat dan keras. Kesimpulan: Saat metode ecobrick diperkenalkan, siswa- siswi SMPN 03 Batang Tuaka serta masyarakat sekarang dapat mengolah sampah menjadi produk yang menguntungkan dan ramah lingkungan.