Edukasi Penggunaan Obat Antibiotik dan Obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS) serta Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Desa Sungai Lumbah Barito Kuala - Hasani, Najwi; Latifah, Nor; Bagirsun, Hanggara; Fatimah, Fatimah; Jannah, Ghina Raudatul; Udin, Handayani; Rachmayani, Syifa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Obat merupakan komoditas kesehatan yang sangat penting dibutuhkan oleh masyarakat serta perlu dilakukan edukasi terhadap cara penggunaanya seperti obat antibiotik dan obat antiinflamasi non steroid. Kurangnya pengetahuan dapat menyebabkan perilaku yang tidak tepat dalam penggunaan obat yang dapat berakibat pada penggunaan obat yang tidak rasional, rendahnya efektivitas obat dan terjadinya resistensi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi penggunaan antibiotik dan obat antiinflamasi non steroid (OAINS) di Desa Sungai Lumbah, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan registrasi peserta dan pemberian leaflet, kemudian dilakukan penyampaian materi dengan media powerpoint dan dilanjutkan sesi tanya jawab peserta. Pada bagian akhir kegiatan peserta diminta mengisi kuisioner evaluasi kepuasan terhadap penyampaian materi yang telah disampaikan oleh tim penyuluh serta dilanjutkan dengan pengecekan kesehatan gratis. Secara keseluruhan setelah data yang dihimpun diobservasi terkait hasilnya maka diketahui 8% peserta menyatakan cukup puas, 64% peserta menyatakan puas, dan 28% menyatakan sangat puas terhadap 10 komponen penilaian tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini telah memberikan manfaat dalam peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat antibiotik dan OAINS (obat antiinflamasi non steroid) di Desa Sungai Lumbah.