Optimalisasi Penggunaan Internet dalam Membangun Sociopreneur pada Remaja Desa Kedungrejo Bojonegoro - Fakhri, Syaiful; Fitriana, Yeny Famila Fasca (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kedungrejo, Kedungadem, Bojonegoro, dengan subjek para remaja desa berusia antara 16 - 22 Tahun. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan arahan dan optimalisasi dalam penggunaan internet oleh para remaja, agar dapat membangun jiwa sociopreneur dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh desa melalui kewirausahaan. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode quisiooner dan pemaparan materi terkait optimalisasi internet dalam memanfaatkan potensi desa. Quisioner diberikan sebelum dan sesudah pemaparan materi dengan jumlah peserta sebanyak 60 remaja. Hasil yang diperoleh dari quisioner diketahui bahwa sebanyak  97%  remaja merasa terbantu dengan kehadiran internet masuk desa, dan 100% telah mengetahui bahwa internet dapat dijadikan sebagai media usaha. Namun sebanyak 62% remaja belum mengetahui potensi desa yang dapat dijadikan sebagai upaya untuk membangun usaha. Setelah diberikan pemaparan materi para remaja diajak untuk mencoba menggali ide atau gagasan mengenai potensi desa melalaui quisioner dengan diberikan 3 pilihan bidang usaha dan hasil yang diperoleh adalah sebanyak 45% remaja ingin mengembangkan desa wisata, 35% sector pertanian, dan 20% sector peternakan. Desa Wisata memiliki daya Tarik tertinggi karena Desa Kedungrejo memiliki beberapa event karnaval tahunan yang dapat menjadi daya tarik orang luar dan dapat dikembangkan melalui promosi media social. Sehingga harapannya adalah dapat menjadikan sebuah pemasukan tambahan bagi UMKM sekitar. Selanjutnya dalam penelitian ini masih terdapat kekurangan yaitu belum dilaksanakannya evaluasi dan monitoring berkelanjutan agar masyarakat desa memang benar-benar merasakan manfaat dengan kehadiaran remaja penggerak dalam membangun socipreneur