Pembangunan Website Sebagai Sarana Promosi Desa Wisata Di Desa Kopeng Kabupaten Semarang - Marchiningrum, Anranur Uwaisy; Kusuma, Guntur Prabawa; Wijaya, Dedy Rahman; Damanik, Junia Putri; Muhammad, Rafi; Narwin, Agung Isra; Gunadi, Gagah Aji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Desa wisata memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan perekonomian lokal, namun penyebaran informasi mengenai daya tarik wisata di Desa Kopeng sering kali terbatas pada promosi tradisional seperti dari mulut ke mulut. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Kopeng telah mengidentifikasi berbagai potensi wisata alam, pertanian, perkebunan, dan budaya yang ada di desa tersebut. Akan tetapi, sejak pandemi COVID-19, jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Kopeng masih sedikit sehingga belum kembali seperti semula. Oleh karena itu, salah satu upaya untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan melakukan pengembangan dan pemanfaatan website. Website yang terhubung dengan internet dapat menyebarkan informasi secara cepat dan luas ke seluruh dunia, serta berfungsi sebagai "landing page" yang mengintegrasikan berbagai informasi yang tersebar di media sosial. Pengelolaan website oleh tenaga lokal sangat penting agar promosi yang dilakukan efektif dan dapat berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun website yang dapat digunakan sebagai alat promosi Desa Wisata Kopeng, serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada tenaga lokal dalam pengelolaan website tersebut. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Fakultas Ilmu Terapan dan Fakultas Informatika, dengan luaran berupa sebuah website yang mampu menjangkau calon wisatawan domestik maupun mancanegara.