Pemanfaatan Hasil Perkebunan Pisang di Desa Tanjung Menjadi Olahan Keripik Pisang Lumer - Darmawati, Darmawati; Pardeanto, Gentar; Januar, Jodi; Aprilyani, Lily; Anwar, Muhammad Naufal; Syabani, Muhammad Rafi; Nurbaiti, Nurbaiti; Pratama, Syahroni; Wulandari, Yunita Tri; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemanfaatan hasil perkebunan pisang di Kelurahan  Tanjung untuk diolah menjadi keripik pisang lumer adalah inisiatif yang dapat meningkatkan nilai tambah dari komoditas pisang sekaligus memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup  dan  menyelesaikan  permasalahan  yang dialami  masyarakat.  Kegiatan ini dilakukan  melalui  pengabdian masyarakat bidang  perkebunan di  kelurahan Tanjung  sebagai  upaya  untuk  meningkatkan  kualitas  hidup  dan pembangunan  berkelanjutan  di  tingkat  lokal melalui  UMKM. Penelitian  ini  dilakukan  dengan pendekatan partisipatif  yang  melibatkan kolaborasi  antarwarga di  beberapa  RT Kelurahan Tanjung. Tujuan  utama  dari pengabdian  ini  adalah  untuk  membantu masyarakat  Kelurahan Tanjung dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Kelurahan Tanjung melalui UMKM. Hasil pengabdian masyarakat ini dalam memanfaatkan hasil perkebunan pisang bisa berupa  pembuatan  makanan  ringan  yaitu keripik  pisang sehingga masyarakat kelurahan Tanjung dapat meningkatkan pendapatan. Dampak dari pengabdian masyarakat yaitu pertama dari segi sosial, masyarakat bisa bekerja sama dan menjalin solidaritas yang kuat. Kedua, dampak terhadap ekonomi yaitu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dengan mendapatkan penghasilan yang cukup.