Sosialisasi Kebun Toga: Meningkatkan Kesadaran dan Kemandirian dalam Penggunaan Tanaman Obat Keluarga di SDN 2 Kismoyoso - Sumarno, Mulyati Syahrul; Fajar, Ebiet Putra Sang; Nugroho, Aldi Ghazi; Ramadhani, Fadhila; Muayad, Muhamad Khizam; Ardila, Maetha Hendra; Putri, Angela Adinda Laksmi; Astasia, Olivia Resa; Dewi, Nabilla Nurulita; Ramadenti, Amanda Tamia; Budiawanti, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemanfaatan Toga (Tanaman Obat Keluarga) merupakan salah satu cara yang dapat mengantisipasi dan mengatasi masalah kesehatan keluarga. Tanaman Obat Keluarga digunakan untuk mengantisipasi atau mengobati secara mandiri dengan menggunakan tanaman obat yang telah tersedia. Tanaman Obat Keluarga mempunyai banyak manfaat sehingga kami melakukan kegiatan mengenai hal tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan siswa SDN 2 Kismoyoso, Ngemplak, Boyolali. Cara yang digunakan adalah dengan mensosialisasikan pentingnya dan manfaat dari tanaman obat keluarga serta penanaman tanaman obat dan keluarga kepada warga sekolah khususnya pada siswa kelas 5 yang dilanjutkan dengan perawatan tanaman obat keluarga di sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kesadaran dan pengetahuan siswa meningkat mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga.