Pelatihan Ecoprint Untuk Mengembangkan Kreativitas Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMPN 01 Tandun) - Saputri, Aisyah Dwi; Fadila, Yona Nadya; Aflah, Farah Tsabitah; Putri, Sabrina Awaliah; Ridwan, Hafidz Abrar; Hatim, Jabriel; Simbolon, Nony Sepria; MRC, Pashya Octavia; Silitonga, Yogilbert Reyfransisco; Ramadhani, Mutiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kabupaten Rokan Hulu merupakan tempat asal Dusun Tandun, yang berada di Kecamatan Tandun. Meskipun memiliki banyak potensi sumber daya alam yang belum dimanfaatkan, seperti tanaman di sekitarnya, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Sebagai bagian dari pelatihan ecoprint untuk SMPN 01 TANDUN, siswa akan menggunakan kantong plastik sebagai media untuk mengeksplorasi potensi tanaman di lingkungan sekitar dan mengembangkan imajinasi serta bakat mereka. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Aula SMPN 01 Tandun, Desa Tandun, dengan pendekatan eksplanatif dan demonstratif. Setelah menerima materi ecoprint, peserta pelatihan ini berlatih membuat ecoprint menggunakan media kantong plastik, yaitu kantong-kantong kecil. Sesi pelatihan ditutup dengan penilaian kinerja peserta. Pelatihan ini tampaknya diterima dengan baik oleh para peserta. Sebagai hasil dari partisipasi dalam sesi pelatihan ini, para peserta dapat mengembangkan daya pikir kreatif, mempelajari lebih lanjut tentang ilmu ecoprint, dan menyadari bahwa tanaman lokal juga dapat diolah menjadi produk yang bernilai. Semua anak di Desa Tandun berpartisipasi dalam sesi pelatihan ini karena baik untuk mereka dan karena ini sering terjadi.