Edukasi Penyakit Gastritis Sejak Dini: Cegah Sakit Ciptakan Fokus Belajar di Lingkungan SMP Negeri 6 Banjarbaru - Sa'adah, Hayatus; Latifah, Nor; Zamzani, Irfan; Ahdyani, Risa; Dewi, Retna Eka; Padjrin, Muhammad Awaluddin; Makki, Makki; Mahmudah, Mahmudah; Azzahra, Maulida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang definisi, penyebab, gejala dan terapi farmakologi atau non-farmakologi dari penyakit gastritis pada remaja sejak dini untuk pencegahan sehingga dapat meningkatkan fokus belajar. Metode yang digunakan adalah metode KIE (Konseling Informasi dan Edukasi) oleh Dosen dan Mahasiswa S1 Farmasi/Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, dilaksanakan secara offline di SMPN 6 Banjarbaru. Berdasarkan hasil KIE kepada Siswa SMPN 6 Banjarbaru, mereka sudah mengetahui penyakit Gastritis dengan nama lain Maag, Sebagian besar pernah mengalami gastritis disebabkan karena tidak sarapan agar sampai ke sekolah tepat waktu. Dengan adanya KIE ini, siswa lebih memahami penyakit gastritis, pengobatan dan pencegahannya.