Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Komposter dan Ecoenzym Ramah Lingkungan di Desa Limau Manis - Hamidi, Wahyu; Gusrya, Hanif; Ikmal, Muhammad; Anwar, Zulaika Azizah; Dini, Diva Permata; Nurza, Della Normareta; Aini, Sarifatul; Vilatika, Julia; Situmorang, Shinta Waty; Utama, Hafif Teguh; Rexayoda, Rama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Masalah sampah di Indonesia, termasuk sampah rumah tangga, rumah sakit, dan tempat umum, telah meningkat dan menjadi ancaman serius terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Sampah organik, yang menyumbang sekitar 60% dari total sampah, jika tidak dikelola dengan baik, dapat menyebabkan pemanasan global akibat pelepasan gas metana. Untuk mengatasi masalah ini, program pemanfaatan sampah organik sebagai komposter dan ecoenzym dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Riau di Desa Limau Manis. Melalui metode sosialisasi dan demonstrasi, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah organik, serta memberikan solusi praktis yang mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif masyarakat dalam pembuatan kompos dan ecoenzym, serta peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya pengelolaan sampah organik.