Pelatihan Pembuatan Risol Mayo dan Cireng Isi Melalui Pemberdayaan UMKM Masyarakat Desa Karangsembung - Nurhalimah, Nurhalimah; Rahman, Reza Arifin; Astuti, Yuni Wiji; Susanda, Meita Riyan; Nafisah, Laela; Fasya, Muhamad Ikmal; Izzi, Muhamad Syafiul; Anjarrisna, Rifa; Jannah, Miftahul; Nawan, Nawan; Abbas, Aziz Syamsuddin; Purwono, Wahyu Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjelaskan proses pemberdayaan UMKM melalui pelatihan pembuatan risol mayo dan cireng Isi di Desa Karangsembung dan menganalisis bagaimana pelatihan tersebut berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini adalah studi kasus kualitatif. Observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan produksi, pengetahuan tentang manajemen usaha, dan pemasaran produk. Pelaku UMKM menjadi lebih percaya diri dalam mengembangkan usahanya dan mampu membuat produk berkualitas tinggi dengan nilai jual yang lebih tinggi. Pelatihan ini juga meningkatkan pendapatan keluarga dan kesehatan masyarakat Desa Karangsembung. Penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat desa.