Pemberdayaan Masyarakat Desa Galang Sungai Pinyuh Mempawah Program Pengembangan Desa Berkelanjutan - Yuniarti, Yuniarti; Saphira, Aprilia; Alya, Zulaiha Zahra; Hermanto, Hermanto; Utami, Dety Rinja; Marwah, Hana Shafa; Oktavia, Nadya; Azizah, Syifa; Rifa, Muhammad Rizqi; Wahyudi, Restu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Desa Galang, salah satu dari sembilan desa di Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, meliputi empat dusun: Utara, Hilir, Tengah, dan Selatan, dengan jumlah penduduk 5.420 jiwa pada tahun 2023, terdiri dari 2.758 laki-laki dan 2.644 perempuan. Kehidupan sosial masyarakat di desa ini umumnya berada dalam kategori menengah ke bawah. Mata pencaharian penduduk meliputi sektor pertanian, buruh tani, mekanik, dan wiraswasta, dengan sebagian besar masyarakat mengandalkan lahan subur untuk menanam padi, sayuran, dan buah-buahan, terutama nanas. Meski menghadapi tantangan ekonomi dan kurangnya kepedulian terhadap lingkungan, program Kuliah Kerja Bisnis (KKU) yang berlangsung di desa ini berfokus pada pemberdayaan lingkungan dan pengembangan sumber daya manusia. Mahasiswa KKU diharapkan dapat membantu masyarakat mengatasi permasalahan melalui berbagai program yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan perekonomian, keterampilan, dan kapasitas kreatif warga negara. Pendekatan partisipatif digunakan dalam program KKU, melibatkan masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, serta mengumpulkan data dan informasi melalui survei dan penelitian lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diwujudkan melalui berbagai aksi nyata, seperti pelayanan kesehatan, kampanye penyuluhan, dan peningkatan kapasitas ekonomi. Pendidikan agama anak-anak melalui Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) yang mengajarkan membaca Al-Qur'an dan nilai-nilai moral Islam, serta kegiatan pendidikan lainnya, seperti origami, bimbingan belajar, dan pengembangan kreativitas motorik, juga menjadi bagian dari program ini. Selain itu, sosialisasi pemberdayaan UMKM juga menjadi fokus utama, antara lain pembuatan akun media sosial, pembiayaan syariah, inovasi bisnis berkelanjutan, serta pengolahan dan pemanfaatan produk nanas. Dengan upaya ini, diharapkan masyarakat Desa Galang dapat meningkatkan kesejahteraannya, mengembangkan keterampilan, dan meningkatkan daya saing untuk menghadapi tantangan yang ada.