Edukasi Pencegahan Judi Online, Napza, dan Tantangan Kesehatan Mental bagi Gen-Z - Hidayat, Muhammad; Mahendra, Yoga; Hidjriana, Rachmat Putra; Mukhairoh, Mukhairoh; Fatchurrohman, Agus; Husen, M. Sultan; Damayanti, Ismi; Saputri, Desti; Imroatusollihah, Imroatusollihah; Maulidi, Wananda Purna; Andriansyah, Tubagus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi digital hingga hari ini telah membawa berbagai perubahan signifikan dalam kehidupan manusia, termasuk bagi Gen-Z atau generasi digital di Indonesia. Generasi digital, yang umumnya terdiri dari anak-anak dan remaja, sangat terpapar dengan kemajuan ini. Dengan kemudahan akses internet dan perangkat digital, mereka menghadapi berbagai peluang sekaligus tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya. Beberapa isu terkini terkait hal ini antara lain maraknya praktik judi online, Napza, hingga dampaknya bagi kesehatan mental mereka. Sebagai upaya memberikan pemahaman kepada Gen-Z terkait tiga isu di atas, meningkatkan pemahaman mereka merupakan sesuatu yang penting untuk dilakukan. Untuk itu kegiatan edukasi ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada generasi digital/Gen- Z mengenai bahaya judi online, pnyalahgunaan Napza, dan tantangan kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah edukasi/partisipatif/seminar dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan siswa-siswi dan pendidik di SMA 1 Warunggunung, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak – Banten. Dari hasil diskusi diketahui masih minimnya pengetahuan dan pemahaman Gen-Z akan bahaya judi online, Napza, dan dampaknya terhadap kesehatan mental. Oleh sebab itu, dengan kegiatan edukasi ini, maka diperoleh peningkatan pemahaman mereka terkait dengan ketiga isu tersebut.