Zero Waste : Pengelolaan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Di Desa Simpangan - Mardiani, Inna Nisawati; Khoniamelia, Afnan; Fiqtiannisa, Aida; Priyatna, Fonika; Handayani, Milka; Lerian, Nasya Anisyah; Dewi, Putri Nurmala; Renita, Renita; Chairunisa, Visca; Sastia Aryany, Widya; Indrawati, ⁠Wiwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan berkali-kali untuk menggoreng makanan. Penggunaan minyak jelantah tersebut secara berulang-ulang dapat membahayakan kesehatan dan membuang minyak jelantah secara sembarangan dapat berdampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu upaya memanfaatkan minyak jelantah untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah membuat menjadi lilin aromaterapi. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai bahan baku dalam pembuatan lilin aromaterapi di Desa Simpangan. Proses produksi lilin aromaterapi meliputi pengumpulan dan penyaringan minyak jelantah, pencampuran dengan bahan-bahan pembentuk lilin, serta penambahan esensi aroma alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lilin yang dihasilkan memiliki kualitas yang memadai, baik dari segi daya bakar maupun aroma yang dihasilkan. Pemanfaatan minyak jelantah ini tidak hanya mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga memberikan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Dengan demikian, inisiatif ini dapat menjadi solusi inovatif dan berkelanjutan dalam pengelolaan limbah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Simpangan.