Proses Pengolahan Limbah Menjadi Produk: Sabun Ramah Lingkungan Dari Minyak Jelantah Untuk Masyarakat Desa Simpangan - Nisawati Mardiani, Inna; Khoniamelia, Afnan; Fiqtiannisa, Aida; Priyatna, Fonika; Handayani, Milka; Lerian, Nasya Anisyah; Dewi, Putri Nurmala; Renita, Renita; Chairunisa, Visca; Aryany, Widya Sastia; Indrawati, Wiwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Minyak jelantah sering dianggap sebagai limbah dapur tanpa nilai tambah. Namun, dengan pemahaman dan kreativitas yang tepat, minyak jelantah dapat diolah menjadi sabun ramah lingkungan, mengurangi limbah dan menghasilkan produk yang bernilai. Di Desa Simpangan, peningkatan limbah minyak jelantah mendorong perlunya solusi pengelolaan yang efektif. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang proses pengolahan sabun dari minyak jelantah, yang meliputi pengumpulan, penyaringan, dan pencampuran dengan bahan kimia seperti NaOH serta tambahan pewangi alami. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah, serta diharapkan menjadi model bagi desa lain dalam mengolah limbah secara produktif dan berkelanjutan.