Pembuatan Video Profil Sebagai Media Informasi dan Promosi dalam Menunjang Eksistensi Desa Penanggulan - Rosyiidah, Rifaa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Video Profil merupakan salah satu media informasi dalam bentuk visual bergerak yang mencakup gambaran suatu instansi secara singkat dan jelas. Artikel ini membahas peran video profil sebagai alat strategis dalam mendigitalisasi kearifan lokal dan meningkatkan daya saing serta keberdayaan desa. Dengan fokus pada penggunaan video profil sebagai media untuk menampilkan budaya, tradisi, dan potensi lokal, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana video dapat berfungsi sebagai jembatan antara desa dan audiens yang lebih luas. Melalui studi kasus di beberapa desa yang telah mengimplementasikan video profil, artikel ini mengidentifikasi manfaat utama dari digitalisasi, termasuk peningkatan visibilitas desa, pelestarian warisan budaya, dan penguatan identitas komunitas. Desa Penangulan merupakan sebuah desa yang berada di kecamatan Pegandon, kabupaten Kendal, Jawa tengah Indonesia. Desa ini termasuk kedalam desa yang sudah maju, banyak sekali pelaku usaha yang ada di desa tersebut. Dengan tema Optimalisasi Sumber Daya Masyarakat dalam Aspek Digitalisasi Ekonomi Kreatif, Local Wisdom, Dan Moderasi Beragama di Desa Penanggulan sebagai program kerja tim Kuliah Kerja Nyata Kelompok 44 UIN Walisongo tahun. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar Desa Penanggulan memiliki video Profile desa yang digunakan sebagai media informsi dan promosi dalam menunjang eksistensi kearifan lokal yang dimiliki serta melengkapi keperluan dokumentasi Desa Penanggulan. Metode Penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, analisis dam perancangan video profile, pengambilan gambar, editing dan implementasi. Hasil dari pengabdian ini bagi kami diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan pengalamans dalam pembuatan video profil yang baik, bagi desa sendiri dapat digunakan sebagai bahan dokumentasi serta promosi.