Analisis Minat dan Bakat Siswa SMA Insan Mulia Boarding School (IMBOS) Pringsewu Menggunakan Pendekatan RIASEC - Kurniawan, Rahmat; Mahendra, I Putu; Ashari, Arif; Saputra, M. Yogi; Yanti, Demi Dama; Agung, Ahmad Anggraria; Putranto, Reyhan Puji; Ayuwulanda, Aditya; Purnama, Hawa; Indarto, Indarto; Aji, Abdul; Ghifari, M. Alvien; Herlina, Idra; Ahmad, Rizal; Nugraha, Septa Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
SMA IMBOS adalah Pondok Pesantren Modern yang menerapkan konsep boarding school. Analisis minat dan bakat siswa merupakan salah satu dukungan dalam perwujutan visi SMA IMBOS yang hadir untuk mempersiapkan generasi islam melalui kurikulum terpadu, yaitu perpaduan kurikulum Merdeka dan kurikulum khas IMBOS dengan tujuan melahirkan generasi "Cendikiawan Qur'ani" dengan karakter akademik, tahfizh, dan tarbiyah islam. Proses pengaplikasian perpaduan kurikulum Merdeka dan kurikulum islami di SMA IMBOS membutuhkan suatu pendekatan dalam menganalisis minat dan bakat siswa, pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan tersebut adalah metode RIASEC. Metode RIASEC memetakan minat dan bakat siswa kedalam 6 kelompok yaitu R (Realistic), I (Investigative), A (Artistic), S (Social), E (Enterprising), dan C (Conventional). Hasil analisis RIASEC pada siswa kelas X SMA IMBOS memperlihatkan sebanyak 26% siswa dengan karakter Social, 21% siswa berkarakter Realistic, 19% berkarakter Investigatif, 12% siswa berkarakter Enterprising, 8% siswa berkarakter Artistic dan 14% siswa berkarakter Conventional. Kesesuain analisis RIASEC dengan karakter minat profesi siswa mencapai 95,24% dan tingkat kepuasan siswa sebesar 100%. Keberlanjutan kegiatan PkM ini adalah mengadaptasi sistem RIASEC digital terpadu agar dapat dilaksanakan secara berkala untuk seluruh siswa SMA IMBOS.