Pemanfaatan Media Akuaponik untuk Optimalisasi Lahan dan Pengentasan Stunting di Desa Dwi Tunggal - Yanti, Rifqah Febri; Mourischa, Deani; Riskiana, Eva; Pratiwi, Elsa; Mawaddah, Nabila; Adriana, Elsa; Rusmin, Abdul Ramadhan Mujtahid; Arsa, Wan Faturrahman Labib; Kanigara, Doni; Sutanto, Riwawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Sebagian besar lahan di desa Dwi Tunggal merupakan perkebunan kelapa, sehingga sulit untuk ditanami tanaman lain. Hal ini menjadi masalah utama bagi warga Desa Dwi Tunggal dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi melalui bahan pangan. Ketidakmampuan memenuhi kebutuhan nutrisi seimbang menjadi salah satu penyebab anak terpapar stunting. Permasalahan ini memiliki potensi untuk dibuatnya sistem akuaponik. Dengan penggabungan sistem budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah, diharapkan mampu menjadi solusi atas permasalahan pemenuhan kebutuhan bahan pangan yang terjadi di Desa Dwi Tunggal. Pelaksanaan program pemanfaatan sistem akuaponik untuk optimalisasi lahan dan pencegahan stunting di Desa Dwi Tunggal dilakukan dengan metode sosialisasi langsung kepada masyarakat mengenai sistem akuaponik yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 03 Agustus 2024. Kegiatan ini melibatkan Kepala Desa, Ketua beserta Anggota PKK, Nutrisionis Puskesmas Tanjung Samak dan beberapa anggota masyarakat Desa Dwi Tunggal. Metode ini dipilih untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam partisipasi aktif pencegahan stunting dan pemanfaatan lahan rumah untuk pengaplikasian sistem akuaponik. Melalui sistem akuaponik, masyarakat mempunyai akses terhadap sumber pangan yang lebih beragam dan bergizi. Selain itu, kegiatan ini mendorong berkembangnya peluang bisnis baru terkait akuaponik, memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam sektor perekonomian lokal. Keberhasilan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat tidak hanya memberikan dampak langsung tetapi juga meningkatkan inovasi dan kreativitas di tingkat masyarakat. Sistem akuaponik juga membantu mengurangi risiko stunting lewat penyediaan dua bahan pangan dalam satu wadah. Kegiatan ini meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan dan memberikan warisan berkelanjutan untuk masa depan. Seperti mengurangi risiko stunting dan mendukung pertanian berkelanjutan secara menyeluruh.