Kokodema Sebagai Inovasi Baru Dalam Pengolahan Limbah Kelapa Di Desa Tanjung Samak - Hardi, Ananda Dwi Syahfytry; Sari, Dwi Marta; Salsabila, Hafshah; Aulia, Kalpathoni Rohib; Siregar, Marcel Hans Christofer; Febrian, Rendy; Satira, Salma; Septiani, Tiara; Triayu, Vidya; Syafina, Zila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Inovasi merupakan salah satu langkah pertama dalam mengembangkan ide dan juga mutu utama pikiran terhadap suatu hal agar dapat menghasilkan gagasan maupun produk dalam bentuk terbaharukan. Tanjung samak merupakan desa penghasil kelapa terbesar di Kecamatan Rangsang Kabupaten Meranti. Karena hal tersebut Desa Tanjung Samak banyak menghasilkan limbah sabut kelapa. Langkah awal dalam penanganan limbah yang dihasilkan, salah satunya adalah Kokodema. Kokodema adalah salah satu langkah inovasi terbarukan yang patut dikembangkan, karena Kokodema merubah suatu hal yang dianggap sampah menjadi suatu produk yang dapat dikembangkan menjadi ladang perekonomian desa yang bernilai estetika. Kokodema mengusung syarat dalam pembuatan agar menjadi sesuaut hal indah yang bisa dipajang dan mengasah kemampuan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan ide dari limbah kelapa yang ada disekitar rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara melakukan observasi, wawancara, pengumpulan data, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini akan menunjukkan bahwasanya inovasi tebaharukan dalam segi pengolahan limbah dapat menyokong majunya dan suksesnya Desa Tanjung Samak.