Inovasi Ecobrick Dengan Mengubah Limbah Plastik Menjadi Karya Seni Untuk Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Teluk Samak - Putra, Rezky Ade; Setiani, Vilda; Sabrina, Pramita; Setiawati, Mega; Zebua, Yoseline; Arbiansyah, Daffa Rifqi; Andharini, Naila Ika; Yusup, Yusup; Harahap, Pinkan Razita; Zega, Charlie Crisman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Di Desa Teluk Samak Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti masih ditemukan sampah plastik yang biasanya berakhir dibakar sehingga dapat menimbulkan polusi udara dan dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu, Mahasiswa KUKERTA UNRI Desa Teluk Samak 2024 mengedukasi masyarakat Desa Teluk Samak mengenai pemanfaatan dan pengelolaan limbah sampah plastik menjadi Ecobrick. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan beberapa tahapan yaitu observasi, identifikasi dan implementasi dengan tujuan menambah wawasan serta kreatifitas masyarakat Desa Teluk Samak dengan cara pemanfaatan sampah plastik. Hasil yang diperoleh yaitu Mahasiswa KUKERTA UNRI Desa Teluk Samak 2024 berhasil mengubah sampah plastik tersebut menjadi gapura yang dijadikan sebagai identitas Desa Teluk Samak.