Pembuatan Aroma Lilin Terapi Yang Ramah Lingkungan Dengan Memanfaatkan Minyak Jelantah Bekas - Isjoni, M Yogi Ryantama; Assidiqi, Hafis Hamdi; Ignasius, Ridho; Syifa, Nabila; Panjaitan, Shania Chintya; Dyantama, Avandy; Siahaan, Caryn Angelin; R., Jihan Fitri Muthiah; A., Haya Faiza; Selfira, Dela; N, Pasty Cristina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kelurahan Madani didirikan pada tahun 2012 sebagai pemisahan dari Kelurahan Pulau Kijang. Area parit 4 (sebagian), parit 5, parit 6, dan parit 7 termasuk dalam wilayah Kelurahan Madani. Setiap wilayah memiliki saluran air yang digunakan untuk membuang limbah rumah tangga seperti minyak jelantah. Oleh karena itu, komitmen komunitas untuk membuat aroma lilin terapi yang ramah lingkungan dengan menggunakan minyak jelantah bekas. Pada tanggal 18 Juli 2024, Ibu-Ibu PKK dari Kelurahan Madani, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, berpartisipasi dalam Peluang Usaha Baru Ramah Lingkugan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengurangi pencemaran lingkungan dengan mengubah minyak goreng bekas atau minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Minyak jelantah kemudian digunakan untuk membuat lilin aromaterapi. oleh karena itu limbah Oleh karena itu, minyak jelantah, limbah rumah tangga yang dapat mencemari lingkungan, dapat diubah menjadi produk yang menguntungkan yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Suatu produk lilin aromaterapi dan jurnal pengabdian adalah target luaran yang dibuat. Untuk mencapai target luaran tersebut, metode yang digunakan termasuk pelatihan, penyuluhan, dan praktik langsung untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas Ibu-Ibu PKK. Harapan dari mahasiswa KKN ini adalah bahwa mereka akan mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang cara mengolah minyak goreng bekas dan memiliki kemampuan untuk mengembangkan ide usaha yang inovatif dan kreatif.