Pembuatan Nugget Ikan Sarden Belang untuk Peningkatan Konsumsi Ikan di Desa Citradamai - Rehansyah , Muhamad Alfi; Utami, Annisa Putri; Fahrul, Asyraf; Aritonang, Daniel Anugrah; Aureli, Devanya; Pinem, Devi Kristiani Br; Hutabarat, Joplin Oliver; Pandiangan, Kiki Arlina; Delia, Rahma; Damanik, Rianita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Ikan memegang peranan penting dalam pemenuhan sumber gizi dan keamanan hidup bagi manusia, namun sayangnya banyak sekali orang yang tidak mau mengonsumsi ikan. Rendahnya konsumsi ikan di Desa Citradamai menjadi perhatian, karena dapat menyebabkan kekurangan gizi, terutama pada anak-anak yang memerlukan pola makan seimbang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mempromosikan konsumsi ikan melalui pembuatan nugget ikan sarden belang, produk olahan ikan yang bergizi dan menarik untuk berbagai kalangan usia. Pendekatan yang digunakan adalah dengan menyelenggarakan pelatihan praktis bagi ibu-ibu PKK, di mana mereka dilatih membuat nugget sarden. Metode ini memungkinkan peserta untuk terlibat langsung dalam proses persiapan, meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pengolahan ikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah ikan, serta antusiasme yang lebih tinggi di antara mereka untuk memperkenalkan produk berbasis ikan kepada keluarga mereka. Program ini berhasil meningkatkan konsumsi ikan di desa, yang berkontribusi pada praktik gizi dan kesehatan yang lebih baik.