Pemanfaatan Sampah Plastik Untuk Produksi Ecobrick Sebagai Struktur Penyangga Dalam Pembuatan Meja Kayu Bundar Di Desa Dayo - Ridho, Zulhamid; Khairuddin, M. Habib Alfaridzi; Mahyani, Vita; Ramadhani, Rizky Ayu; Ullayya, Saza; Arya, Nabila Rahmah; Meylani, Meylani; Muthmainnah, Tsaniya; Giatanto, Bagas Rizki; Humaira, Sabrina; Fathin, Wildan Kaditya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
EcoBrick merupakan solusi inovatif dalam pengelolaan sampah plastik yang bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus menciptakan produk bernilai guna. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan penjelasan mengenai program kerja pembuatan meja dari EcoBrick yang dilaksanakan oleh mahasiswa KUKERTA Universitas Riau di Desa Dayo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-eksplanatif. Hasilnya menunjukkan bahwa proyek ini berhasil mengolah sampah plastik menjadi EcoBrick yang digunakan sebagai struktur penyangga meja kayu bundar. Inovasi ini tidak hanya mengurangi jumlah sampah plastik desa tetapi juga memberikan manfaat lingkungan seperti mendaur ulang limbah sampah plastik menjadi sebuah produk yang bernilai guna. Proyek ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan serta mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan dengan membuka peluang usaha baru berbasis EcoBrick. Artikel ini berkontribusi pada strategi pengolahan sampah yang ramah lingkungan dan pemanfaatan limbah plastik yang efisien.