Meningkatkan Minat Baca Melalui Lomba Pojok Baca Di SMPN 2 Kuok Desa Pulau Jambu - Permatasari, Silvia; Nasrul, Muhammad Farhan; Wistika, Zahra; Apriani, Naswa; Rosmiati, Rosmiati; Mardia, Nurhikma; Putri, Rezki Ribhi Marsya; Muly, Nur Aziza; Riski, Miftahul; Kamila, Audiba; Gana, Qarisu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program KKN di Desa Pulau Jambu, Kecamatan Kuok, fokus pada peningkatan minat baca siswa SMPN 2 Kuok melalui lomba pojok baca. Rendahnya minat membaca di kalangan pelajar diidentifikasi sebagai permasalahan utama, yang disebabkan oleh terbatasnya akses terhadap bahan bacaan yang menarik dan kurangnya kesadaran akan pentingnya literasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim KKN menerapkan metode praktik dan pengajaran langsung. Langkah-langkah yang dilakukan antara lain dengan mendirikan pojok baca yang menarik, menyediakan buku-buku yang relevan, dan menyelenggarakan kompetisi yang mendorong siswa untuk aktif membaca dan berbagi ilmu. Selain itu, bimbingan literasi juga diberikan untuk menumbuhkan kebiasaan membaca yang berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan minat baca yang signifikan, dengan 85% siswa mengikuti kompetisi tersebut. Setelah program ini selesai, kunjungan ke sudut baca meningkat, hal ini menunjukkan dampak berkelanjutan dari program ini. Kesadaran siswa akan pentingnya literasi juga meningkat. Program ini berhasil meningkatkan literasi siswa dan diharapkan dapat terus berlanjut dengan dukungan sekolah dan masyarakat.