Peran Permainan Tradisional Engklek dalam Pembelajaran Bangun Datar di SDN 006 Baturijal Barat - Habibah, Aisyah; Kartika, Rhaudatul Jannah Nur; Pebriana, Albi Lesta; Dani, Rahma; Utami, Riska Adinda; Anggraini, Shinta; Barasa, Valensia Indriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang tidak disukai oleh siswa, dikarenakan banyaknya rumus yang harus dihafal dan dipelajari serta banyaknya angka yang harus dihitung. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SDN 006 Baturijal Barat sebagai upaya dalam mengatasi rasa tidak suka siswa terhadap pembelajaran matematika. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode observasi dan dokumentasi terhadap Siswa kelas 4. Peneliti langsung ikut serta dalam pembelajaran matematika dan juga mengambil beberapa dokumentasi. Dalam pembelajaran matematika terdapat materi bangun datar yang terdiri dari persegi panjang, persegi, segitiga, trapesium, jajar genjang, belah ketupat, layang-layang, dan lingkaran. Peneliti mengkolaborasikan permainan tradisional engklek dengan pembelajaran bangun datar agar siswa suka dalam mengikuti pembelajaran. Setelah adanya inovasi dalam pengkolaborasian antara pembelajaran bangun datar dengan permainan tradisional engklek membuat siswa menjadi lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran dan lebih cepat memahami pembelajaran, serta membuat siswa lebih mengenal budaya melayu melalui permainan tradisional engklek.