Peran BUMDes Lapak Merpati Kolong Sebagai Inovasi Baru Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Pucuksari - Sa’diyah, Wafiq Wahidatus; Febriyanti, Triyana; Putri, Nuriskha Amanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
BUMDes merupakan sebuah institusi yang dibentuk pemerintah desa yang melibatkan masyarakat untuk mengelola berdasarkan kebutuhan dan ekonomi desa. BUMDes memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menganalkan sesuatu yang khas didalam desa tersebut dan kemudian dimanfaatkan untuk dijadikan BUMDes dengan upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa. BUMDes yang ada di desa Pucuksari yaitu BUMDes merpati kolong yang jarang dimiliki desa lain. BUMDes merpati kolong dibentuk karena banyaknya peminat merpati kolong didesa Pucuk sari dan sekitar desa Pucuk sari, dan diharapkan desa Pucuk sari dapat dikenal diberbagaidaerah karena lapak merpati kolong. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis dekriptif. Serta menggunakan penelitian studi lapang yang dilaksanakan ketika peneliti melaksanakan pengabdian di desa atau Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Pucuksari, Kecamatan Weleri, Kabupaten Kendal. Objek dari penelitian ini yaitu lapak merpati kolong. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.