Inovasi Teknologi Briket Solusi Cerdas Untuk Pengelolaan Limbah Dan Energi Berkelanjutan - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Setyani, Meli; Sespira, Dira; Anggiriani, Feriska; Aqbal, Jordan; Erlangga, M. Bintang; Pratiwi, Marda Merliana Ayu; Meilani, Della; Andri, Rara Zui; Triansyah, Rinaldi Pramana; Saputra, Yoga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Indonesia adalah salah satu sumber energi terbarukan terkemuka di dunia. Pemerintah Indonesia telah menekankan pentingnya energi biomassa yang biodegradable dan ramah lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti potensi modal besar dalam pengembangan biomassa sebagai alternatif bahan bakar fosil. Briket arang merupakan salah satu sumber energi biomassa, dan penelitian di Jerman, ZREU (Zentrum for Rationale Energianwendung und Umwelt), memperoleh data bahwa biomassa di Indonesia sebanyak 146,7 juta ton per tahun (ESDM, 2012). Proses produksinya meliputi tahapan seperti Authoring. Cara pembuatannya adalah dengan memasukkan batok kelapa ke dalam tong pembakaran. Pemurnian arang Kualitas briket tempurung kelapa akan lebih baik apabila campurannya halus. penyaringan, semakin halus, semakin padat hasil cetaknya. Pencampuran saatnya mengaduk adonan. hasil pencampuran briket arang dengan kanji berbanding 2,5 persen dari banyaknya tempurung kelapa yang sudah dilakukan pencampuran. Kemudian setelah pencetakan dilakukan, saatnya melakukan pengeringan. Pengeringan bisa dilakukan dengan suhu ruangan. Pengeringan juga bisa mengunakan sinar matahari.Untuk mengetes kualitas briket, kalian bisa menjatuhkan kelantai, jika tidak pecah maka briket Anda memiliki kualitas yang baik. Formulasi perekat tapioka dan arang pada pembuatan briket arang limbah buah kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap kerapatan massa, kadar air, tetapi tidak untuk laju pembakaran.