Pelatihan Literasi Dan Numerasi Dasar Pada Anak Suku Anak Dalam (SAD) Desa Wonosari Kecamatan Megang Sakti - Yulfi, Yulfi; Episiasi, Episiasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Desa Wonosari merupakan desa yang ada di Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Di desa ini, terutama di dusun 1, terdapat suku anak dalam (SAD). Mereka hidup berdampingan dengan masyarakat desa. Saat ini mereka membangun tenda sederhana di perkebunan sawit milik warga. Anak-anak SAD sebelumnya belum pernah mengenyam pendidikan sama sekali dikarenakan hidup mereka yang masih bersifat semi non maden. Hal ini mengakibatkan kemampuan litearsi dan numerasi dasar anak-anak SAD sangat rendah bahkan belum bisa membaca, menulis dan berhitung sama sekali. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa dari universitas PGRI Silampari memberikan pelatihan literasi dan numerasi pada Anak-anak SAD didesa ini. Metode yang digunakan adalah Active Learning dimana setiap anak harus terlibat aktif dalam kegiatan pelatihan. Penyampaian materi juga dilakukan secara sederhana untuk mempermudah anak-anak SAD menerima materi. Kegiatan PKM ini terdiri dari penyuluhan pentingnya pendidikan kepada orangtua dan anak-anak SAD, Pemberian bantuan alat tulis untuk anak-anak SAD, Pelatihan literasi dan numerasi dasar yang berlangsung selama satu bulan dengan 8 kali pertemuan, serta monitoring dan evaluasi kemajuan pendidikan anak-anak SAD. Kemajuan pendidikan anak-anak SAD cukup signifikan setelah dilaksanakannya PKM ini.