Pelatihan Calon Garda Depan Informasi Cuaca, Musim, dan Iklim Indonesia - Wiratmo, Joko; Siregar, Plato Martuani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Peningkatan pemahaman masyarakat akan adanya perubahan iklim dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat untuk berperan serta dalam mitigasi perubahan iklim. Kegiatan webinar ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat terdidik dalam menanggapi isu perubahan iklim dan memperkuat interaksi antara berbagai pihak dalam upaya mitigasi perubahan iklim di Indonesia. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui webinar bertema "Calon Garda Depan Cuaca dan Iklim," yang diadakan pada 21 Maret 2024 sebagai bagian dari peringatan Hari Meteorologi Sedunia. Webinar ini melibatkan pembicara dari berbagai instansi, seperti BMKG, ITB, UNSRI, BRIN, UNDIP, dan UNHAS, serta diikuti oleh 163 peserta dari 29 provinsi dengan latar belakang beragam. Metode webinar dipilih untuk mencapai jangkauan peserta yang luas dengan memberikan kesempatan interaksi langsung dengan para ahli. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang isu perubahan iklim tetapi juga membentuk jejaring garda depan informasi cuaca dan iklim yang lebih kuat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, perguruan tinggi, masyarakat, dan media massa dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin kompleks.