Peningkatan Pengetahuan Pengukuran Kualitas Air Irigasi Bagi Petani Milenial Disekitar Bendungan Naob - Noemuti Timur - Banunaek, Zofar Agluis; Buan, Febrya Christin Handayani; Tefa, Azor Yulianus; Naikofi, Kristina Irnasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Air merupakan salah satu sumber kehidupan bagi petani disekitar bendungan Naob. Kualitas air yang baik sangat penting untuk mendukung aktifitas pertanian dan keberlanjutan lingkungan. Namun, petani milenial belum memiliki pemahaman dasar tentang pentingnya kualitas air irigasi dan dampaknya terhadap produktivitas tanaman. Selain itu, keterbatasan akses terhadap alat pengukur kualitas air menjadi salah satu bagian penting yang menghambat kemampuan petani untuk melakukan pengukuran dan pemantauan secara rutin. Metode kegiatan ini meliputi wawancara, penyuluhan dan pelatihan bagi petani milenial. Petani diberikan panduan tertulis serta pendampingan pengukuran secara berkala dari Tim pengabdian untuk memastikan pengetahuan yang diberikan dapat diterapkan secara berkelanjutan. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani tentang pentingnya pengukuran kualitas air irigasi