Efektivitas Komposting Sampah Rumah Tangga Dalam Produksi Pupuk Organik Di Dusun Segodo Kecamatan Tarik - Silfiyah, Arin Nadhifatis; Firmansyah, Muhammad Hamdan; Romadhon, Ahmad Heru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Peningkatan jumlah sampah ditambah dengan tidak strateginya pengolaan yang tidak memadai akan memperburuk masalah secara signifikan. Dalam rangka pengelolaan sampah rumah tangga, fase pencegahan diakui sebagai elemen terpenting. Namun demikian, dalam kasus dimana pencegahan tidak memungkinkan, strategi penggunaan kembali sampah rumah tangga dapat diterapkan sebagai solusi alternatif. Salah satu contoh yang menonjol dari hal ini adalah transformasi sampah rumah tangga menjadi pupuk organik padat dan pupuk organik cair yang menyuburkan tanaman. Tujuan dari Program pengabdian kepada Masyarakat dari mahasiawa KKN UMAHA 2024 kepada warga di Dusun Segodo Desa Segodobancang Kecamatan Tarik ini adalah untuk memahami proses efektif menciptakan pupuk alami dari awal menggunakan sampah organik dari rumah tangga sebagai bahan baku dengan menambahkan EM4. Beberapa metode seperti observasi dan sosialisasi digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Akumulasi limbah merupakan tantangan signifikan yang sering diamati di masyarakat perkotaan dan pedesaan. Fenomena ini mengakibatkan konsekuensi yang merugikan bagi masyarakat, namun tidak terbatas pada banjir, lingkungan yang tidak sehat, dan berbagai efek merugikan lainnya. Demi pembangunan keberlanjutan, kita wajib untuk melakukan pengurangan dan penggunaan kembali sampah rumah tangga. Menekan dampak keberlanjutan agar dimasa mendatang bumi akan selalu sehat.