Pemberdayaan Kader Dan Petani Dalam Pengendalian Hipertensi Pada Petani di Desa Linggasari Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama M; Nurlaela, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyakit hipertensi dikenal sebagai silent killer dan dapat menimbukkan beberapa komplikasi. Kejadian hipertensi pada petani di Kabupaten Banyumas terutama di Desa Linggasari masuk kategori tinggi. Data penelitian menunjukkan 63% responden mengalami hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan pada tahun sebelumnya berupa 1) Sosialisasi program 2) Peningkatan pengetahun petani mengenai hipertensi dan faktor risikonya 3) Peningkatkan ketrampilan petani mengenai manajemen diri hipertensi 4) Penyediakan media informasi berupa buku pencegahan hipertensi bagi petani 5) Penyediaan sarana pengukuran tekanan darah bagi petani 6) Pendampingan. Kegiatan dilakukan di Desa Linggasari Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Kegiatan yang dilaksanakan tahun ke-2 yaitu penguatan jejaring kemitraan, edukasi kesehatan tentang pentingnya aktivitas fisik, menyusunan menu sehat untuk penderita hipertensi dan pendampingan berhenti merokok, revitalisasi Posyandu Lansia. Hasil kegiatan terbukti terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkiat pengendalian hipertensi dengan edukasi. Terjadi perubahan rata-rata skor nilai pengetahun yang signifikan pada responden penelitian dari 19.5 menjadi 21.8. Selain itu, hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0.000 artinya terjadi perubahan tingkat pengetahuan responden akan upaya pencegahan hipertensi sesudah diberikan penyuluhan dan role play. Pada tahun ke-2 dibuat media edukasi berupa leaflet dan poster tentang hipertensi dan pencegahannya. Poster edukasi yang dibuat sudah didaftarkan HKI.