Pelatihan Monitoring Kesehatan Pohon: Upaya Konservasi Ruang Terbuka Hijau di Kota Pekanbaru - Pebriandi, Pebriandi; Sahab, Ahmad; Mardhiansyah, Muhammad; Susilowati, Arida; Darlis, Viny Volcherina; Somadona, Sonia; Sribudiani, Evi; Oktorini, Yossi; Irfani, Ewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Monitoring kesehatan pohon adalah kegiatan pengamatan dan evaluasi berkala terhadap kondisi fisik pohon untuk memastikan bahwa pohon tersebut tumbuh dengan baik dan sehat. Tujuan utamanya adalah mendeteksi masalah kesehatan pada pohon, seperti penyakit, hama, atau gangguan lingkungan, serta memastikan langkah-langkah perawatan yang diperlukan diambil secara tepat waktu. Program pelatihan monitoring kesehatan pohon di Hutan Kota Pekanbaru bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam memelihara ekosistem hutan kota. Kegiatan ini melibatkan peserta dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan kota Pekanbaru yang dilatih mengenai identifikasi penyakit pohon dan teknik perawatan dasar. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memantau kesehatan pohon. Partisipasi aktif peserta mencerminkan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk program berkelanjutan dalam menjaga keberlangsungan hutan kota di kota Pekanbaru.