Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Sebagai Wujud Pengabdian Di Kampung Citorondool Desa Sarimukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut - Fauzi, Iman Ikhsan; Fauziah, Ima Nurhalimah; Nugraha, Diki; Qomariah, Hanifah Nur; Wardah, Rafelia; Purwana, Masyha Elvira; Prayoga, Wahdan Ridho; Azizah, Azmi Nur; Artiani, Helma Najwa; Khoirifa, Muhammad Asyfa; Rahardian, Ramaditya; Yusup, Rikki Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang diimplementasikan sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, terutama di bidang pendidikan, dengan memanfaatkan ilmu yang diperoleh selama masa perkuliahan. Pengabdian Masyarakat ini berfokus pada peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kampung Citorondool, Desa Sarimukti, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut. Kampung Citorondool merupakan salah satu daerah yang menghadapi tantangan dalam penyediaan pendidikan yang berkualitas, terutama karena keterbatasan akses dan fasilitas yang memadai. Melalui program KKN, mahasiswa berupaya memberikan kontribusi dengan mengadakan kegiatan seperti bimbingan belajar, penyuluhan, serta pengenalan teknologi kepada siswa dan masyarakat. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa peran mahasiswa KKN secara signifikan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memperluas wawasan masyarakat tentang pentingnya pendidikan.