Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Ramah Lingkungan di Desa Padaawas - A, Mujtaba; C.A, Loka; A.A, Bilqis; A.F, Syakira; H, As-Sa’diyah; R.M, Ramdhani; D.N, Hasna; W.R, Ikhsanudin; R, Rismawati; F.V, Az-Zahra; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Padaawas Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Salah satu masalah yang dihadapi oleh Warga Desa Padaawas ialah harga pupuk yang cenderung naik. Disamping itu banyak nya limbah sayuran yang tidak dapat dipasarkan membuat para petani terpaksa membuang semua hasil panen nya. Hasil kegiatan sosialisasi pembuatan pupuk kompos ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa, khususnya bagi para petani yang diharapkan dapat mengurangi volume sampah dan meminimasi biaya yang harus dikeluarkan. Tahapan Kegiatan yang dilakukan yaitu Sosialisasi mengenai pentingnya memanfaatkan sampah organik agar tidak menumpuk, kemudian dilakukan Pendampingan dan terakhir dilakukan Pembuatan pupuk kompos dari sampah organik tersebut.