Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva untuk Guru-Guru SMPN 32 Banjarmasin - Haq, Ahsanul; Priyougie, Priyougie; Mahyuni, Mahyuni; Sunarya, M. Hendra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, khususnya di bidang teknologi informasi, saat ini para pendidik dapat menggunakan berbagai macam software maupun layanan yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif secara cepat dan mudah. Salah satu pilihan yang dapat digunakan adalah Canva. Sebagai sebuah platform desain grafis online, Canva memungkinkan guru untuk  membuat media pembelajaran dengan cukup mudah karena tersedianya berbagai macam template desain yang menarik disertai dengan beberapa fitur menarik lainnya, seperti background, bentuk, teks, gambar, stiker, dan lain sebagainya. SMPN 32 Banjarmasin sebagai sebuah sekolah negeri di kota Banjarmasin, dengan -guru-guru yang secara umum masih belum menguasai penggunaan Canva. Berdasarkan hal tersebut, maka pada tanggal 20 Juli 2024 yang lalu bertempat di Laboratorium Komputer SMPN 32 Banjamasin telah  dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva untuk guru-guru SMPN 32 Banjarmasin. Kegiatan diikuti oleh semua guru SMPN 32 Banjarmasin yang berjumlah 18 orang. Berdasarkan pada test penguasaan materi diketahui bahwa para guru tersebut telah mampu menguasai dengan baik penggunaan aplikasi Canva untuk membuat media pembelajaran.