Peran BPJS Ketenagakerjaan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Desa Gumeng - Sari, Cynthia Permata; Haningati, Gumilang Chandra Shasmita; Rahma, Adalia Safira; Maynurohmah, Anggit; Kuncoroyakti, Damar Aji; Gavena, Kezia Mutiara; Tanjaya, Lucian; Fadil, Muhammad Ilham Nur; Arkan, Muhammad Rafi; Oktavia, Ovi Dewi; Suryokusumo, Rexxy; Pramono, Sirat; Noreen, Talitha Dzakiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Petani memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi berbagai tantangan, termasuk risiko kecelakaan kerja dan kurangnya jaminan untuk masa tua. Artikel ini membahas peran BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan kesejahteraan petani melalui program jaminan sosial, seperti Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), dan Jaminan Hari Tua (JHT). Melalui program ini, BPJS Ketenagakerjaan memberikan perlindungan finansial bagi petani, baik terkait kecelakaan saat bekerja maupun tabungan untuk masa pensiun. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi serta pendampingan yang dilakukan oleh KKN UNS Kelompok 86 di Desa Gumeng, melibatkan 5 perwakilan dari 8 kelompok tani Desa Gumeng. Selain itu, pendampingan pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan juga dilakukan secara langsung. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman, keterbatasan akses, dan ketidakpastian penghasilan petani. Studi kasus di Desa Gumeng menunjukkan bahwa kolaborasi antara BPJS Ketenagakerjaan dan KKN UNS mampu meningkatkan kesadaran petani terkait manfaat program ini.