Pembinaan Masyarakat Dalam Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal Dalam Upaya Memajukan Usaha UMKM di Desa Jangkurang - Yoesyifa, Kheisya Aditya; Ramadan, Gilang; Virgina, Gingin; Narannisa, Marsya; Salma, Ghaitsa; Aulia, Gita Amara; Sujiarti, Lusi; Hapidudin, Didin; Malik, M Fathur; Wafa, Asyifa Syaidatul; Marlida, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pembinaan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal dalam upaya memajukan usaha UMKM di Desa Jangkurang. Melalui pendampingan secara door to door terhadap warga Desa Jangkurang. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode door to door dilakukan dengan melakukan observasi terlebih dahulu kepada warga lalu mendata serta memberikan pembinaan atas pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal. Hasil dari kegiatan Program Kerja ini bahwasanya beberapa UMKM di Desa Jangkurang belum sepenuhnya memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal, pada kenyataannya surat tersebut sangatlah penting dan wajib dimiliki oleh setiap badan usaha, namun kami memberikan sebuah fasilitas agar setiap usaha yang ada di Desa Jangkurang ini mempunyai Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal terkait usahanya. Karena Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal sangat membantu dalam berbagai kegiatan usaha yang dijalankan terutama dalam hal perizinan, peminjaman, dan lainnya.