Kuliah Kerja Nyata : Strategi Optimalisasi Untuk Pendidikan Berkelanjutan Di Kampung Cipangsor Kelurahan Sukajaya Tarogong Kidul - Sukardi, Mayshafina Putri; Nurfadhila, Dila; Raspati, Panji; Shakti, Axl Mulia; Rahmatillah, Inayah Nur; Firdaus, Muhammad Daffa; Amani, Natasha Zahra; Zahidah, Shafa Hasna; Azzahra, Syafira Putri; Yusuf, Arizal Muhammad Putra; Humaeriyah, Hani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa/i sebagai bentuk nyata dari penerapan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari dibangku kuliah. Program yang tidak hanya memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk terlibat langsung dalam kehidupan masyarakat, tetapi juga berfungsi sebagai sarana untuk memberikan solusi praktis terhadap berbagai permasalahan sosial dan ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat. Kelompok Kuliah Kerja Nyata Regular 64 bertempat di Kelurahan Sukajaya, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat khususnya kampung Cipangsor RW 19. Kegiatan unggulan yang dilaksanakan selama KKN berlangsung yaitu mengajar di Madrasah yang terletak di kampung Cipangsor, edukasi melalui bedah film “sang pencerah”, dan pembuatan profile Pimpinan Cabangan Muhammadiyah (PCM) Panawuan. Hasil menunjukkan adanya respon positif dari masyarakat Kelurahan Sukajaya serta partisipasi yang luar biasa, diantaranya mengikuti program sosialisasi stunting dan UMKM, membahas pencegahan kekurangan gizi pada anak dengan memanfaatkan salah satu bahan baku alami dari daun kelor, serta memperkenalkan dan membangun identitas dengan adanya video dari profile PCM. Disisi lain terjadi peningkatan kedisiplinan dan partisipasi peserta mahasiswa/i KKN dan masyarakat, dengan melihat keberhasilan berupa luaran beberapa program kerja yang dihasilkan.