Pendampingan Kelompok Masyarakat dalam Memanfaatkan Aset Bukit Lorokan sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sendi Pacet Mojokerto - Nurrosyid, Muhammad Hisyam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
MT Lorokan, yang terletak di Desa Sendi, Mojokerto, memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata pendakian. Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi jalur pendakian MT Lorokan, kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar, serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangan jalur pendakian tersebut. Observasi lapangan dan wawancara dengan penduduk setempat mengungkapkan bahwa MT Lorokan menawarkan pemandangan alam yang menakjubkan dan jalur pendakian yang menarik, namun masih kurang terkelola dengan baik. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi aksesibilitas yang sulit, kurangnya fasilitas penunjang, serta kebutuhan akan pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Masyarakat Desa Sendi, yang mayoritas bergantung pada hasil alam sebagai sumber penghidupan, memiliki peluang untuk meningkatkan kesejahteraan melalui pengembangan wisata ini. Namun, pengembangan ini harus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan kolaborasi antara masyarakat lokal, pemerintah, dan lembaga terkait. Program pendampingan diharapkan dapat memberikan dukungan yang diperlukan untuk mengoptimalkan potensi Bukit Lorokan, menjaga kelestarian lingkungan, dan melestarikan budaya lokal, sehingga memberikan manfaat ekonomi jangka panjang bagi masyarakat Desa Sendi.