Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Parenting pada Masyarakat di Desa Tambak Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak Banten - Munawaroh, Munawaroh; Wahyuni, Khalipa; Asyifa, Nur; Wafa, M Iqbal; Millah, Mus’idul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Stunting  atau  kondisi  gagal  tumbuh  pada  balita  merupakan  kondisi  balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur akibat dari kekurangan gizi kronis. Bahaya stunting telah menjadi fokus utama bermasalah gizi nasional di Indonesia, hal ini terlihat dari indikator SDG’s Indonesia yang menyebutkan target penurunan stunting sebesar 40%. Desa   Tambak   merupakan   sebuah   desa   yang   terletak di   Kecamatan Cimarga,  Kabupaten  Lebak Banten, yang  mempunyai  kasus stunting   sekitar   10  balita. Rendahnya   tingkat   pendidikan   dan   adanya pernikahan dini menyumbangkan dampak stunting di Desa Tambak. Dalam menyelesaikan  permasalahan  mengenai  stunting  di  Desa  Tambak solusi yang  dapat  diterapkan  yaitu  melalui  peningkatan  partisipasi  masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi stunting sebagai penanggulangan stunting di Desa  Tambak.  Sasaran  dari  kegiatan  ini  yaitu  ibu  hamil  di  Desa Tambak sebanyak 6 orang dan balita sekitar 10 orang.  Tujuan dari pengabdian ini yaitu membantu  kader dan perangkat    desa    dalam    menanggulangi    stunting    di    Desa    Tambak. Pelaksanaan  kegiatan  pengabdian  berupa  sosialisasi  dan  edukasi  stunting untuk  meningkatkan  partisipasi  masyarakat  di  Desa  Tambak dianggap efektif dan mampu membantu menanggulangi stunting di Desa Tambak.