Pemberdayaan Masyarakat Melalui Platform Lapak Berkah: Analisis dan Implikasi Program Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Timur - Rozi, Mohammad Fakhrul; Afiati, Nila; Amin, Ahmad Faiz Makinun; Arosyid, Aisyah Putri; Amin, Muhammad Al; Rahmawati, Pudji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kota Surabaya merupakan pusat perdagangan dan perekonomian di Jawa Timur, namun berdasarkan data yang ada, masih terdapat masyarakat yang kurang berdaya. Dalam sektor perdagangan, misalnya, beberapa masyarakat masih kesulitan untuk bersaing dan mengembangkan usahanya. Sebagai lembaga yang bergerak di bidang pemberdayaan masyarakat, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Jawa Timur melaksanakan program lapak berkah yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat yang kurang berdaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pemberdayaan masyarakat di Kota Surabaya melalui program lapak berkah IZI serta dampak yang dihasilkan dari program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian PAR (Participatory Action Research). PAR (Participatory Action Research) merupakan penelitian yang melibatkan secara aktif semua pihak-pihak yang relevan (stakeholders) dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung. Dalam prosesnya, peneliti melakukan wawancara dengan penanggung jawab program lapak berkah serta beberapa mustahik, yaitu penerima bantuan dari program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat melalui program lapak berkah IZI Perwakilan Jawa Timur dilakukan dengan memberikan bantuan modal dan gerobak kepada para mustahik. Hal ini sejalan dengan teori pemberdayaan masyarakat dari Jim Ife yang menyatakan bahwa pemberdayaan masyarakat melibatkan pemberian sumber daya, wawasan, dan kesempatan agar masyarakat dapat meningkatkan kemampuan mereka dan menentukan masa depannya sendiri. Dalam program ini, mustahik mendapatkan sumber daya berupa gerobak dan modal, wawasan ekonomi serta pengetahuan agama melalui pendampingan, serta keterampilan ekonomi untuk menunjang usaha mereka.