Pengembangan Potensi Lokal Pada Eduwisata Perlebahan di Desa Pasawahan Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut - Nugraha, Aditya Pratama; Madani, Ananda Dini; Damayanti, Ghea Azzura; Faturrohman, Luluk Fauziyah; Fathurahman, Muhammad Ramadhan; Insani, Muhamad Ridho; Fadillah, Rifky Arief; Triana, Xenny Sephia; Kurniasih, Imas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Potensi lokal yang berada di Kabupaten Garut sangatlah beragam dengan beberapa aspek seperti ekonomi, budaya bahkan pariwisatanya. Pada Desa Pasawahan Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut terdapat wisata yang dapat menjadi wisata unggulan jika pengembangan potensi tersebut dapat secara maksimal di dukung dan dilakukan. Eduwisata Perlebahan merupakan salah satu potensi lokal yang dapat dikembangkan guna membantu perekonomian masyarakat sekitar.  Eduwisata Perlebahan Desa Pasawahan merupakan inisiatif pariwisata edukasi berbasis komunitas yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mempromosikan praktik budidaya lebah yang berkelanjutan. Terletak di Desa Pasawahan, program ini mengintegrasikan peternakan lebah tradisional dengan kegiatan edukatif, memungkinkan pengunjung untuk mempelajari proses produksi madu, spesies lebah, serta pentingnya lebah dalam ekosistem. Inisiatif ini tidak hanya memberikan pengalaman langsung bagi pengunjung, tetapi juga menjadi sumber pemberdayaan ekonomi bagi para petani dan penduduk setempat. Program ini menekankan pentingnya konservasi dengan mengajarkan metode budidaya lebah yang berkelanjutan, serta menyoroti peran penting lebah dalam penyerbukan dan menjaga keanekaragaman hayati. Pengunjung, termasuk siswa dan wisatawan ekologis, dapat mengikuti lokakarya, tur terpandu ke peternakan lebah, dan demonstrasi ekstraksi madu. Pendekatan edukatif ini mendorong pemahaman yang lebih mendalam tentang keterkaitan antara pertanian, ekosistem, dan komunitas lokal. Melalui Eduwisata Perlebahan, Desa Pasawahan telah bertransformasi menjadi model ekowisata yang menggabungkan pendidikan, konservasi, dan budaya lokal. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan perekonomian desa, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan berkontribusi pada pelestarian populasi lebah lokal serta pengetahuan tradisional. Eduwisata Perlebahan dengan demikian menjadi contoh potensial bagi pariwisata pedesaan yang mendukung pembangunan berkelanjutan dan keterlibatan komunitas.