Optimalisasi Daya Tarik Objek Wisata Pantai Seribu Cemara sebagai Destinasi Unggulan di Desa Sungai Bakau Kabupaten Seruyan - Hujjatusnaini, Noor; Nadi, Nadi; Ziya, Kholida; Sukmawati, Erviana; Rahmadini, Lika; Nasution, Aulia Fajrurramadhina; Nisa, Zahratun; Selfia, Mega (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pantai Seribu Cemara, yang terletak di Desa Sungai Bakau, Kabupaten Seruyan, memiliki potensi pariwisata yang besar namun belum sepenuhnya dimanfaatkan. Kurangnya infrastruktur yang memadai menjadi salah satu kendala utama dalam menarik pengunjung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik objek wisata Pantai Seribu Cemara melalui pengembangan infrastruktur yang berkualitas dan melibatkan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat setempat dalam setiap tahap kegiatan. Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan: observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan, pelaksanaan kegiatan pengembangan infrastruktur, dan evaluasi hasil program. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei kepuasan pengunjung, dan observasi langsung Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas infrastruktur, dengan rata-rata penilaian fasilitas kamar mandi umum, jalan akses, dan parkir masing-masing meningkat dari 3 (cukup baik) menjadi 5 (sangat baik). Keterlibatan masyarakat dalam program ini terbukti efektif, dengan persentase partisipasi warga dalam berbagai kegiatan mencapai 40%. Peningkatan ini berkontribusi pada peningkatan kepuasan pengunjung dan potensi pengembangan pariwisata di daerah tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan infrastruktur yang melibatkan masyarakat secara aktif berhasil meningkatkan daya tarik Pantai Seribu Cemara. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara pengelola objek wisata dan masyarakat lokal sangat penting untuk keberlanjutan program dan pengembangan pariwisata. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup survei berkala untuk memahami kebutuhan pengunjung dan masyarakat, serta penambahan fasilitas yang mendukung.