Penguatan Technological Pedagogy Knowledge Berbasis Moderasi Beragama Melalui Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva Pro bagi Guru Agama SDN Dau Malang - Toifah, Nur; Supriyanto, Supriyanto; Jabbar, Ahmat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah menjelaskan proses penguatan technological pedagogy knowledge berbasis moderasi beragama melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi canva pro bagi guru agama Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah Participatory Action Research atau yang biasa disingkat dengan PAR. Kegiatan pelatihan ini terdari tiga sesi, yaitu pemaparan materi yang menjelaskan proses pembelajaran yang baik dan menarik sesuai dengan kebutuhan siswa, juga mencakup materi tentang urgensi moderasi beragama dalam pembelajaran agama di SDN yang memiliki siswa beragam agama. Pemaparan materi selanjutnya tentang tata cara pengoperasionalan aplikasi canva pro sebagai salah satu media pembelajaran agama berbasis moderasi beragama di SDN, dengan harapan proses pembelajaran di SDN dapat berjalan dengan baik, menyenangkan, menarik, dan membisakan siswa. Kegiatan selanjutnya adalah diskusi yang mana para peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan seputar materi yang telah disampaikan, dan kegiatan terakhir adalah praktik menggunakan aplikasi canva pro dalam menyusun bahan ajar dan media pembelajaran dengan didampingi tim pengabdian.