PENERAPAN SELF HIPNOSIS UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN DAN MENINGKATKAN IMUNITAS PENDERITA COVID-19 DI BAN DIKLAT KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2020 - Ridawati, Indah Dewi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pusat Unggulan Iptek Penanggulangan Stunting Berbasis Kesehatan Ibu dan Anak, 2023)
Angka penderita dan kematian akibat virus COVID-19 semakin meningkat baik di Indonesia maupun berbagai negara di dunia. Virus COVID-19 dapat menyerang sistem imun tubuh. Apabila penderita COVID-19 mengalami kecemasan dan sistem imunnya menjadi menurun maka kondisi penderita COVID-19 berisiko semakin buruk bahkan kematian. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk menurunkan kecemasan dan menaikkan imunitas tubuh adalah hipnoterapi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan memberi penanganan non farmakologi kepada penderita COVID-19 Kota Lubuklinggau. Upaya menurunkan kecemasan dan menaikkan imunitas tubuh ini diharapkan dapat diterapkan dan dilanjutkan. Pelatihan self-hypnosis ini diikuti oleh penderita COVID-19 berjumlah 25 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah terselenggaranya pelatihan self-hypnosis untuk meningkatkan imunitas peserta, meningkatnya keterampilan peserta dalam melakukan self hypnosis dan menurunnya kecemasan penderita Covid-19 di BAN Diklat Kota Lubuklinggau.