Navigasi Financial dalam Dunia Digital terhadap Generasi Z - Paramitha Poddala; Enjelin Bine’ (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Generasi Z dianggap sebagai kelompok yang tumbuh dewasa dalam lingkungan digital. Pemahaman mendalam tentang cara mereka beradaptasi dengan teknologi dalam mengelola keuangan mereka dapat memberikan wawasan tentang perubahan perilaku konsumen. Navigasi keuangan dalam dunia digital memiliki peran yang semakin penting, terutama bagi Generasi Z, yang merupakan generasi yang tumbuh dewasa di era teknologi digital. Generasi Z cenderung menggunakan aplikasi keuangan dan perbankan digital untuk mengelola rekening, mentransfer uang, dan memantau aktivitas finansial mereka secara real-time. Teknologi digital telah memberikan kontribusi signifikan pada inklusi keuangan bagi Generasi Z. Mereka yang tidak memiliki akses ke layanan keuangan tradisional dapat menggunakan aplikasi dan platform finansial digital untuk mendapatkan akses ke rekening, layanan pinjaman, dan instrumen keuangan lainnya. Ini memberikan peluang finansial yang lebih besar bagi banyak individu dalam generasi ini. Generasi Z tidak hanya terbatas pada metode konvensional investasi, tetapi mereka juga mengeksplorasi investasi digital. Dengan akses mudah ke platform investasi online, Generasi Z menggunakan aplikasi manajemen anggaran untuk membuat dan melacak anggaran mereka. Dengan teknologi ini, mereka dapat mengidentifikasi pola pengeluaran, menghindari pemborosan, dan membuat keputusan finansial yang lebih cerdas. Dalam dunia digital, keamanan finansial menjadi prioritas bagi Generasi Z. Generasi Z sering dihadapkan pada tantangan keuangan, termasuk pertumbuhan biaya pendidikan, kesulitan dalam membeli rumah, dan ketidakstabilan pekerjaan. Mereka harus mengatasi beban hutang yang tinggi dan mencari cara untuk mengelola keuangan pribadi mereka di tengah situasi ekonomi yang sulit. Generasi Z cenderung mencari pengembangan pribadi dan peluang pertumbuhan. Mereka memiliki minat yang tinggi terhadap pendidikan lanjutan, pengembangan keterampilan, dan pelatihan yang memungkinkan mereka untuk berkembang secara profesional dan pribadi. Literasi keuangan merupakan kemampuan individu untuk memahami dan menggunakan pengetahuan keuangan dalam pengambilan keputusan keuangan pribadi. Ini mencakup pemahaman tentang konsep dan terminologi keuangan, pengelolaan anggaran, tabungan, investasi, hutang, asuransi, pajak, serta pemahaman tentang risiko dan imbal hasil dalam konteks keuangan.