Edukasi Penggunaan Bengkung pada Ibu Post Partum di Puskesmas Kassi-Kassi - Sumarni; Nahira (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa nifas terjadi proses involusi uterus yang merupakan parameter pengukuran pemulihan pada masa nifas dan akan berdampak pada morbiditas dan mortalitas ibu. Penggunaan bengkung menjadi salah satu alternatif yang digunakan untuk mengencangkan otot perut dan membantu mempercepat pemulihan rahim ke bentuk semula. Sehingga pada akhirnya akan membantu agar otot abdomen bekerja lebih sempurna. Tujuan Pengabadian masyarakat ini adalah untuk membantu ibu Post Partum dalam penggunaan bengkung yang sesuai dengan SOPsehingga dapat menurunkan lingkar perut ibu post partum di Puskesmas Kassi-Kassi. Pengabdian Masyarakat di analisi menggunkan desain quasi eksperiment dan pendekatan pre test dan post test design. Jumlah peserta sebanyak 30 orang dan dari hasil uji SPSS penurunan lingkar perut pada responden sebelum dilakukan intervensi diperoleh nilai rata-rata pretest 84, 44 cm dan setelah perlakuan dengan nilai 82.12 cm.  dengan nilai p-value 0,032 pengujian menggunakan Paired T-Test. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menjadi salah satu kegiatan yang dapat membantu petugas kesehatan dalam melakukan edukasi terhadap ibu post partum dalam menggunakan bengkung yang baik dan sesuai SOP sehingga penurunan Lingkar perut dapat tercapai sesuai dengan hari ibu post partum.